Sesam-Bienenstich

Belag:
120 g Sesam
70 g Butter
1 Pck. Vanillezucker
6 EL Sahne
20 g Zucker

Teig:
200 g flüssige Margarine
3 Eier
100 g Zucker
200 g Mehl
50 g Mondamin
1 gehäufter TL Backpulver
4 EL Bacardi

Füllung:
1 Pck. Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
400 g Milch
3 Blatt Gelatine
1 Eigelb
300 g Schmand
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Eischnee

Für den Belag die Zutaten in einen Topf geben, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
Für den Teig flüssige Margarine, Eier und Zucker schaumig rühren, Mehl-Mondamin-Backpulver-Mischung dazu geben und gut verrühren. Zum Schluss Bacardi zufügen. Springform fetten und den Teig einfüllen. Die noch warme Sesam-Masse darauf verstreichen und backen.

Backzeit: Umluft 150°, 35 - 40 Min.

Boden aus der Springform nehmen und auf einer Kuchenplatte auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen. Gelatine gut ausdrücken und unter den heißen Pudding rühren. Eigelb und Schmand unterrühren und abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Eischnee mit Vanillezucker steif schlagen und unterheben, bevor die Masse zu fest wird. Boden einmal durchschneiden, einen Tortenring darum herum stellen und die Creme auf den unteren Boden geben. Den zweiten Boden darauf legen, etwas fest drücken und im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Der Bienenstich lässt sich besser in Stücke schneiden, wenn man den obersten Teil (nur die Sesamschicht) gleich nach dem Backen vorsichtig in Stücke (ca. 0,5 cm -1 cm tief) schneidet. Also oberen Boden nicht ganz durchschneiden!