Zimtzopf

500 g Mehl Type 550
1 P. Trockenhefe
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Ei
1 Eiweiß
30 ml Rapsöl
190 ml zimmerwarme Sahne
2 TL Zimt
2 TL Zucker
1 Eigelb
1 TL Sahne

Mehl, Trockenhefe, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen. Ei, Eiweiß, Rapsöl und warme Sahne zugeben und zu einem Teig kneten. Bei Zimmertemperatur zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig in drei gleich große Stücke teilen und jedes Teil ca. 40 cm x 10 cm ausrollen und mit der Zimt/Zucker-Mischung bestreuen. Zusammenrollen und die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Eigelb mit 1 TL Sahne verrühren und den Zopf damit bestreichen. Sofort backen.

Backzeit: 15 Min. Umluft 100°, 15 Min. Umluft 150°