Mohn-Apfel-Striezel

Teig:
600 g Weizenmehl Type 550
1 P. Trockenhefe
100 g Zucker
1 Ei
2 Eiweiß
200 g Schmand
50 ml Öl

Füllung:
1 P. Mohnback
1 TL Zimt
1/2 TL gem. Nelken
100 g gem. Mandeln
1 Apfel (100 g) geraspelt
40 g flüssige Butter
70 g Weichweizengrieß
1 EL Calvados oder Apfelkorn


Mohn-Apfel-Striezel

Für den Teig Mehl, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Ei, Eiweiß, Schmand und Öl dazu geben und zu einem Teig kneten. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Mohnfüllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Den gegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 42 cm x 35 cm) und mit der Füllung bestreichen. Von der Längsseite her aufrollen,  mit einem scharfen Messer in der Mitte längs halbieren und die beiden Teighälften miteinander verschlingen. In eine gefettete Kastenform (35 cm) legen und zugedeckt nochmals 35 Min. gehen lassen. Dann backen.

Backzeit: Umluft 150° 35 - 40 Min.

Wer möchte, kann den Striezel sofort nach dem Backen mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Es geht natürlich auch eine Puderzuckerglasur mit Zitronensaft.