Marmorierter Zopf |
600 g Weizenmehl Type 550 1 P. Trockenhefe 1 P. Vanillezucker 100 g Zucker 1 Ei 2 Eiweiß 200 g Schmand 100 ml lauwarme Sahne 50 ml Öl 30 g Haselnüsse 1 TL Zimt 1 TL Ahornsirup 1 Tassenportion löslicher Kaffee 1 TL brauner Zucker 1 TL Kakao 1 Eigelb + 1 TL Sahne zum Bestreichen |
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Mehl, Hefe, Vanillezucker und Zucker in einer Rührschüssel vermischen; Ei, Eiweiß, Schmand, lauwarme Sahne und Öl hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Hefeteig in drei Portionen teilen: in eine Teigportion Haselnüsse, Zimt und Ahornsirup kneten, in die andere Kaffee, brauner Zucker und Kakao. Jedes Teigstück getrennt in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. gehen lassen. Anschließend drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Dann backen. Backzeit: Umluft 150° 25 - 30 Min. |