Marmorierter Zopf

600 g Weizenmehl Type 550
1 P. Trockenhefe
1 P. Vanillezucker
100 g Zucker
1 Ei
2 Eiweiß
200 g Schmand
100 ml lauwarme Sahne
50 ml Öl
30 g Haselnüsse
1 TL Zimt
1 TL Ahornsirup
1 Tassenportion löslicher Kaffee
1 TL brauner Zucker
1  TL Kakao
1 Eigelb + 1 TL Sahne zum Bestreichen

Mehl, Hefe, Vanillezucker und Zucker in einer Rührschüssel vermischen; Ei, Eiweiß, Schmand, lauwarme Sahne und Öl hinzufügen und zu einem Teig kneten. Den Hefeteig in drei Portionen teilen: in eine Teigportion  Haselnüsse, Zimt und Ahornsirup kneten, in die andere Kaffee, brauner Zucker und Kakao. Jedes Teigstück getrennt in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. gehen lassen. Anschließend drei Stränge formen und zu einem Zopf flechten. Nochmals zugedeckt 30 Min. gehen lassen. 1 Eigelb mit Sahne verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Dann backen.

Backzeit: Umluft 150° 25 - 30 Min.