Kürbiszopf

200 g Kürbis
50 g Erdnussöl
550 g Weizenmehl Type 550
1 P. Trockenhefe
60 g Kürbiskerne
100 g Zucker
1 P. Vanillezucker
2 Eiweiß
40 ml lauwarme Sahne
1 Eigelb
2 TL Milch


Den geputzten Kürbis klein schneiden, im Öl weich dünsten, mit der Gabel zerdrücken und etwas abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten (außer Eigelb und Milch) in eine Rührschüssel geben, Kürbispüree hinzufügen und alles zu einem Teig kneten. Zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Anschließend den Teig in drei Stücke teilen und zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 45 Min. gehen lassen. Mit der Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, dann backen.

Backzeit: Umluft 150°, 25 - 30 Min.