Kürbis - Nuss - Striezel |
Teig: Füllung: |
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Für den Teig den geputzten Kürbis würfeln und mit Öl, Sahne und Vanillezucker dünsten, bis er weich ist; dann mit einer Gabel zerdrücken. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten und zugedeckt 45 Min. gehen lassen. Für die Füllung Walnüsse (man kann auch Mandeln oder Haselnüsse nehmen) mahlen und mit den anderen Zutaten zu einer streichfähigen Masse vermischen. Den gegangenen Hefeteig zu einem Rechteck von ca. 40 cm x 37 cm ausrollen, mit der Nussmasse bestreichen und von der Längsseite her zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte der Länge nach durchschneiden und die beiden Teigstränge miteinander verschlingen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 30 Min. gehen lassen, bis der Striezel sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen. Sofort nach dem Backen 3 EL Ahornsirup erhitzen und den noch heißen Striezel damit bestreichen. Backzeit: Umluft 150°, 25 - 30 Min. |