Marmorstollen

500 g Mehl
1 P. Trockenhefe
150 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
50 g Mandelblättchen
250 g Magerquark
2 kleine Eier
100 g Margarine
50 g Schmand
125 g getrocknete Aprikosen
25 g Kakao
1 TL Zimt
2 EL Rum
10 g Zucker
70 g flüssige Butter
Puderzucker

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Trockenhefe, 150 g Zucker, Vanillezucker und Mandelblättchen vermischen. Quark, Eier, Margarine und Schmand zugeben und alles zu einem Teig kneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Dann nochmals kneten und den Teig halbieren. Unter die eine Hälfte klein geschnittene Aprikosen und unter die andere Hälfte Kakao, Zimt, Rum und 10 g Zucker kneten. Den hellen Teig auf einer Frischhaltefolie ausrollen (ca. 30 cm x 25 cm); dunklen Teig ebenfalls ausrollen und auf den hellen legen. Zusammen rollen und in eine gefettete Stollenbackform geben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Backform auf das Backblech stürzen. 30 Min. gehen lassen und backen.

Backzeit: Umluft 150°, 45 Min.

Backblech aus dem Ofen nehmen und Stollenform entfernen. Sofort mit der flüssigen Butter bestreichen und auskühlen lassen; anschließend mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Den Stollen am besten gleich genießen!