Lachs in Lauchsauce

4 Lachsfilets
Rosmarin- und Thymianzweige
10 g Butter
Salz, Pfeffer
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
10 g Butter
200 ml Weißwein
400 ml Fischfond
400 ml Sahne
Worcestersauce
Salz, Pfeffer

Butter in einem beschichteten Topf erhitzen und die Lachsfilets mit Rosmarin- und Thymianzweigen kurz anbraten, dann salzen und pfeffern, rausnehmen und warm stellen. Lauch putzen und in Rauten schneiden; im gleichen Topf kurz anbraten, rausnehmen und zum Lachs geben. Butter erhitzen und klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch andünsten. Weißwein zugießen und ca. 5 Min. kochen lassen. Mit Fischfond und Sahne aufgießen und weitere 20 Min. köcheln lassen. Sauce pürieren (evtl. mit etwas Speisestärke binden) und mit den Gewürzen abschmecken. Lachs und Lauch in der Sauce kurz erhitzen und mit Basmatireis oder Kürbis-Kartoffel-Püree und einem Salat servieren.