Eingelegte Auberginen

2 Auberginen (ca. 800 g)
250 g Wasser
100 g Weißweinessig
1 TL Meersalz
3 TL Zucker
4 Knoblauchzehen (geschält, in feine Scheiben geschnitten)
etwas Thymian (frisch oder aus der Gewürzmühle)
2 EL Olivenöl
Olivenöl zum Anbraten



Geputzte Auberginen in 1,5  cm breite Scheiben schneiden, auf ein Küchenpapier legen und auf beiden Seiten mit Salz bestreuen. In der Zwischenzeit Wasser mit Essig, Salz, Zucker, Knoblauch und Thymian aufkochen, vom Herd nehmen, 2 EL Olivenöl dazugeben und etwas abkühlen lassen. Wenn sich auf den Auberginenscheiben Flüssigkeit gebildet hat, mit einem Küchenpapier gut trocken tupfen und in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl auf beiden Seiten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Die Auberginen eignen sich vorzüglich als Belag auf einem Baguette! Sie sind aber auch eine ideale Vorspeise zu allen italienischen Gerichten.