Rhabarber-Tiramisu

200 g Rhabarber (geschält)
75 ml roter Portwein
30 g Zucker
1 Blatt rote Gelatine
1 EL Erdbeersirup
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
200 g Saure Sahne 10 %
1 P. Bourbon Vanillezucker
50 g Zucker
1 P. Sahnesteif
100 g Löffelbisquits
Malibu (ersatzweise ein anderer Likör)

Zubereitung:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den in Stücke geschnittenen Rhabarber mit 30 g Zucker in Portwein dünsten, bis er zerfällt. Gelatine ausdrücken und mit dem Erdbeersirup zum Rhabarber geben. Alles gut verrühren und abkühlen lassen. Mascarpone mit Magerquark, Saurer Sahne, Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif mit dem Handrührgerät verrühren. Anschließend das Tiramisu einschichten: Die Hälfte der Löffelbisquits in eine Auflaufform legen, mit Malibu tränken und die Hälfte der Rhabarbermasse darauf verteilen. Hälfte der Creme darüber geben und wieder mit getränkten Löffelbisquits belegen. Die restliche Rhabarbermasse und Creme darauf geben und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Zimt bestreuen.