Dunkles Körnermix-Brot

100 g Sonnenblumenkerne
100 g Kürbiskerne
100 g Sesam
100 g Leinsamen
250 g Roggenvollkornmehl
250 g Roggenmehl Type 1150
2 TL Meersalz
4 TL Weizenkleber (35 g)
2 P. Trockenhefe
140 g Sauerteig
1 TL Birnenkraut
1 EL Kürbiskernöl
200 g Joghurt
375 ml lauw. Wasser

Zunächst die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermischen, anschließend die übrigen Zutaten zugeben und alles zu einem Brotteig kneten. 1 Std. zugedeckt stehen lassen. Nochmals kneten und in eine gefettete Kastenform (35 cm) geben. Rautenförmig einschneiden, zudecken und nochmals an einem warmen Ort 35 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: Umluft 10 Min. 200°, 20 Min. 175°