Wirsingschnecken (26 Stück)


Brotteig:
300 g Roggenmehl Type 1150
200 g dunkles Weizenmehl Type 1050
1 P. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 1/2 TL Meersalz
60 g Roggensauerteig
340 ml lauwarmes Wasser

Füllung:
300 g Wirsing (ohne Strunk und ohne Rippen)
120 g gerauchter Schweinebauch
1 Knoblauchzehe
1 gekochte Kartoffel (130 g)
1 großes Ei
Muskat, Pfeffer, Salz


Für den Brotteig zuerst die trockenen Zutaten vermischen, restliche Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig kneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen. Für die Füllung Wirsingblätter  in Salzwasser 10 Min. kochen, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Wirsing, Schweinebauch und Knoblauch klein schneiden. Schweinebauch kurz anbraten. Kartoffel reiben oder mit einer Gabel zerdrücken. Diese Zutaten in eine Schüssel geben und mit Ei und den Gewürzen vermischen. Teig nochmals kneten und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 40 x 35 cm). Die Füllung darauf verteilen und zusammenrollen. Mit einem scharfen Messer ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 20 Min. gehen lassen, dann backen.

Backzeit: Umluft 175°, 15 - 20 Min.